Потеря интереса к жизни. Бесцельность. Апатия

 



Потеря интереса и целей в жизни - одна из частых проблем, за решением которой клиенты обращаются к помощи психологов нашего центра. Человек перестает хотеть что-либо, или не знает, чего он хочет. Ощущает некую оторванность от самого себя, пустоту внутри. Бывает, что подобное состояние возникает как реакция на травмирующие жизненные события. Если проблема длительная, то человек живет в таком "замороженном" состоянии многие годы, не чувствуя вкуса и радости в жизни.


Почему пропадает интерес к жизни?

Подобным образом организм реагирует на отсутствие цели своего существования. Он сохраняет только минимальное количество энергии, необходимое на поддержание жизнедеятельности, начинает работать в энергосберегающем режиме. Человек ощущает постоянно сниженный эмоциональный фон, падает самооценка, пропадает заинтересованность во всех сферах жизни. Возникают проблемы в семье и в карьере. Психосоматика становится причиной проблем со здоровьем.

К сожалению, в нашем обществе очень часто можно наблюдать подавление чувств и потребностей человека. Кто из нас в детстве не слышал фразы: «мало ли что ты хочешь», «хочешь - перехочешь», «есть такое слово — надо». Сначала интересы навязываются родителями, позже — школой, начальством, новой семьей. И, однажды, человек может понять, что живет не своей жизнью. Но определиться что нужно ему самому, не может. И это не удивительно. Ведь возможности научиться слышать себя, понимать свои желания у него не было.

Путь выхода — познакомиться с собой. Начать можно с малого, задавать себе простые вопросы: Что я хочу сегодня надеть, Какой цвет мне приятен? А Что я хочу на завтрак? Как хочу провести свой вечер? Постепенно двигаясь к пониманию более сложных вопросов: Чем я хочу заниматься, Каких людей видеть рядом, Что мне доставляет радость?





Апатия

Буквально она означает - бесстрастность, отсутствие чувств. Человек не просто видит мир серым, он его воспринимает бесцветным. Причиной такого состояния может стать сильная психологическая травма, потеря близкого, серьезная болезнь, развод. Психика, защищая себя от болезненных переживаний, в качестве защиты «выключает» все эмоции. Так как подавить только одну боль нельзя, вместе с ней выключается и радость, интерес, удовольствие от жизни.

Иногда апатичное состояние вызвано не отсутствием, а сложностью распознавания чувств. Эмоциональная жизнь человека со стороны может выглядеть насыщенной, но сам он её не ощущает. Весь спектр эмоций делится для него только на позитивные и негативные чувства. Разнообразие эмоций дано человеку не просто так. Это древнейший механизм психики. Цель эмоций - оценить ситуацию, сформировать отношение к ней, передать организму посыл к действию. Человеку, лишенному возможности их испытывать, очень сложно выстраивать свою жизнь, ориентируясь на себя. Если ничего не менять, однажды можно увидеть, что жизнь проходит по чужим сценариям.

Чтобы взрастить в себе чувства, эмоции, которые были вытеснены или отсутствовали всегда, необходимо проделать серьезную внутреннюю работу над собой. Результат такой работы можно сравнить с засохшим деревом, которое вновь покрылось листвой и зацвело. Мы уверенны, что эта цель стоящая.

Консультация психолога поможет вам увидеть яркие краски и новые смыслы в жизни, обрести гармонию и радость от проживания каждого дня!

Перейти к следующей статье: Смена профориентации после 35 лет...