Школьная готовность. Нежелание учиться.
Подростковые протесты

 



Тема широкого спектра школьных проблем вызывает стабильный интерес у родителей. На школьные годы приходится большая часть детства и юношества наших детей. Перед взрослыми встает множество вопросов, касающихся их учебы, взросления, взаимоотношений в семье и со сверстниками. Профессиональные психологи нашего центра дадут ответы на волнующие вопросы и помогут справиться с возникающими трудностями.

Школьная готовность

Поступление в школу — серьезный рубеж в жизни каждой семьи. Насколько ребенок готов к школе? Не станет ли начало обучения слишком сильным стрессом? Знает ли он все, что необходимо для успешного старта? Такие вопросы волнуют мам и пап будущих первоклассников.

На что обратить внимание:

  • Важно уметь управлять собой, быть включенным в учебный процесс;
  • Быть способным слушать и выполнять инструкции;
  • Иметь достаточное количество энергии, чтобы выдержать урок;
  • Уметь общаться, строить отношения с учителями и одноклассниками.

Определить, насколько готово «ваше сокровище» к поступлению в первый класс, поможет психолог. В процессе консультации и тестирования специалисты нашего центра дадут вам необходимые рекомендации. На их основании вы сможете определиться, над чем стоит поработать, чтобы готовность ребенка была полной.

Нежелание учиться, безответственность — еще одна распространенная проблема, с которой родители школьников часто обращаются к психологам. Причины могут быть разными. Сложности в общении со сверстниками, или во взаимоотношениях с учителем. Трудности с освоением определенного предмета. Потеря мотивации к учебе.

Существует и еще одна важная причина. Абсолютно все вовлечены в учебный процесс своих детей. Следят за выполнением домашних заданий, проверяют школьный портфель, вместе делают уроки. Полностью контролируют ребенка, все меньше оставляя ему возможности научиться справляться самому. Делают самих себя ответственными не за свою учёбу. То, что дети в результате становятся безответственными — скорее закономерность.

Действительно, учиться в современной школе сейчас непросто. Но, возможно. И дети могут справиться с учебой самостоятельно. Вопрос, как научиться, если такой возможности им не дают? Родителям может быть не просто принять тот факт, что они играют не последнюю роль в нежелании учиться. И что начинать надо с себя.

Это действительно непростая задача, с которой трудно справиться самостоятельно. Работа с профессиональным психологом поможет достичь успеха максимально эффективно. Наши специалисты обладают большим опытом в решении подобных проблем. Вместе мы разберемся в вашей ситуации, проработаем проблемы, и сможем помочь школьнику вернуть интерес и мотивацию к учебе.




Подростковые протесты

Время идет, и вот бывший первоклассник уже вступает в «трудный» возраст. С подростками бывает очень и очень непросто. Подростковый кризис — переломный, кризисный этап. Его задача - помочь отделиться от взрослых, стать самостоятельной личностью. Процесс отделение невозможен без проявления злости. Поэтому подростка разрывают раздражение, ярость, вспышки агрессии.

Подростковый период сложен и для ребенка, и для родителей. Важно помнить, что:

  • Это нормальный этап взросления;
  • Ваш отпрыск не стал плохим, его поведение сейчас подчинено физиологическим и психологическим особенностям возраста;
  • Они становятся взрослыми, взрослые больше не могут, так как раньше влиять на него и контролировать;
  • Вы можете помочь подростку, продолжая его любить, уважать и поддерживать.


Можно подростка продолжить во всем контролировать, не давать общаться со сверстниками, заставлять делать так, как говорят родители, жить не как желает личность. Но, тогда он не повзрослеет, не научится строить отношения и жить своей жизнью. В лучшем случае, кризис он пройдет позже. Однако, в 20 или 30 или 40 лет это будет тяжелее. Поведение, допустимое в 13 лет, в зрелом возрасте вызовет проблемы на работе, в семье. В худшем случае, может быть чревато зависимостями и одиночеством.

Психологи нашего центра готовы помочь вам и вашим детям решить проблемы, которые возникают в процессе учебы. Улучшить взаимоотношения родителей с детьми. Повысить успеваемость и мотивацию школьников.

Работа проводится и с ребенком и его родителями!



Перейти к следующей статье: Непринятие себя. Комплексы. Низкая самооценка