Вопрос: Здравствуйте. Я очень плаксивый человек. Могу хорошенько порыдать по причине и без нее. Когда я плачу мне становится легче, и я словно бы освобождаюсь от накопившегося груза. Почему так происходит?
Ответ
Здравствуйте! Каждый раз, когда у вас начинают течь слезы, постарайтесь задуматься, о чем вы плачете. В этот момент могут приходить какие-то образы, внутренние ответы. Образы можно рассматривать со всех сторон, задавать им вопросы. Иногда никаких ясных ответов или образов нет, тогда можно попытаться определить свое состояние, дать ему название. Для этого нужно осознать и перечислить список эмоций, которыми вы в это время охвачены.
Вы пишете, что вы освобождаетесь «от накопившегося груза». Возможно, вам свойственно накапливать мелкие обиды, проблемы, которые потом прорываются и обрушивают на вас лавину слез. Понаблюдайте за этим аспектом, старайтесь решать все разногласия и проблемы сразу, не откладывая на потом. Вы говорите, что становится легче после слез, значит, вы плачете от «тяжести», но слезы не помогают избавиться от тяжести на глубинном уровне, а дают только временную разрядку.
Вопрос: Здравствуйте, Людмила. Описываю ситуацию. У моей старшей дочери Светланы девять лет не было детей, и она с мужем усыновили из дома ребенка мальчика Стасика. Ему было два годика. Был он маленький меленький проблемный ребенок. Очень плохо кушал, что и сей день, практически, не изменилось. Он шустренький, подвижный. Ему сейчас 12лет. Кто родители неизвестно. Мать родила под чужим именем и сбежала с роддома. Светлана с ним много занималась. С трех лет он участвовал в самодеятельности в детском коллективе. У него были даже свои поклонники, но в пять лет он резко изменился.
Его невозможно было заставить идти на сцену. В это время Света взяла еще девочку Таню. Девочка быстрая, Ходит во второй класс. Учиться не очень хочет, но с ней все нормально. Она непоседа. Мы тоже отдаем им всю душу.
У нас Стас тоже первый и долгожданный внук. Мы были рады ему, как и Танюшке. Что он приемный ему не говорили, но улица, поселок наш небольшой сделали свое дело, хотя и психологи советовали не скрывать от детей, что они приемные. Теперь он знает.
В очередной раз, когда Света начала на него ругаться за поведение, он ей сказал, что «ты мне никто и нечего на меня ругаться». Мне его очень жалко. Он чувствует себя обиженным судьбой (это я так понимаю). На него со всех сторон ругаются (хотя он этого заслуживает).
Мы ему говорим, что: «Таня - твоя сестра, ты старший и должен ее защищать». Он слушает, как будто и соглашается, а при удобном случае говорит: « ты мне не сестра»
Мы с мужем стараемся защитить его. Чтобы поддержать его муж ходил в школу, разговаривал с классным руководителем, с одноклассниками. Защищал его. Дедушка, конечно, у него в авторитете. Вообще дома при родителях он ведет себя нормально. Огрызается, но слушается и подчиняется. Вот такая у нас ситуация.
Мы никак не можем определиться, как себя вести, чтобы он чувствовал себя нашим не только внешне, но и душа его оттаяла, отпустили все сомнения. Я ему говорю, что тебя все любят(и это так). Для меня нет разницы они или дети сына. Им уделяется еще больше внимания и заботы.
Посоветуйте, что нам делать и как себя вести? Для нас главное, что бы дети выросли хорошими людьми?
Ответ
Елена Петровна, здравствуйте! Да, ситуация конечно сложная. Мне не раз приходилось работать с приемными детьми. Проблема здесь в том, что в какой-то момент в небольшой стрессовой ситуации, у ребенка активизируется обида на биологических родителей, а перенос идет на тех, кто рядом. Так происходит даже тогда, когда ребенок взят из роддома на 3 сутки и ему ничего не говорили в приемной семье.
Когда же ребенку, а особенно в подростковом возрасте открывается знание, что родители - не родители совсем, то он начинает неосознанно обвинять приемных родителей в том, что у него нет ЕГО биологических РОДИТЕЛЕЙ.
И проявляется это в виде агрессии.
С мальчиком нужно поговорить о его родителях. О том, что возможно у мамы были сложные обстоятельства и она была вынуждена так поступить, чтобы сохранить ему жизнь, чтобы тот, кто очень хочет ребенка, смог о нем позаботиться и дать ему любовь. Важно сделать это со всей заботой о том, чтобы он любил свою маму, тогда он сможет оценить все, что делает для него Светлана.
Теперь только принятие его таким, какой есть. Ну и, конечно, я порекомендовала бы психолога Светлане (не одну консультацию, а курс занятий) и Стасу тоже.
Мудрости, принятия и любви в Вашей семье!